今天在知乎上,看到一个关于android中本地广播和eventbus选择的问题,感觉说的挺好的,我在这里记录一下;
本地广播是相对消耗时间、空间最多的一种方式,但是大家都知道,广播是四大组件之一,许多系统级的事件都是通过广播来通知的,比如说网络的变化、电量的变化,短信发送和接收的状态,所以,如果与android系统进行相关的通知,还是要选择本地广播;在BroadcastReceiver的 onReceive方法中,可以获得Context 、intent参数,这两个参数可以调用许多的sdk中的方法,而eventbus获得这两个参数相对比较困难;

因此广播相对于其他的方式而言,广播是重量级的,消耗资源较多的方式。他的优势体现在与sdk连接紧密,如果需要同 android 交互的时候,广播的便捷性会抵消掉它过多的资源消耗,但是如果不同android交互,或者说,只做很少的交互,使用广播是一种浪费;
EventBus 作为 Android 开发中常用的框架,拥有着许多优点:
调度灵活。不依赖于 Context,使用时无需像广播一样关注 Context 的注入与传递。父类对于通知的监听和处理可以继承给子类,这对于简化代码至关重要;通知的优先级,能够保证 Subscriber 关注最重要的通知;粘滞事件(sticky events)能够保证通知不会因 Subscriber 的不在场而忽略。可继承、优先级、粘滞,是 EventBus 比之于广播、观察者等方式最大的优点,它们使得创建结构良好组织紧密的通知系统成为可能。
使用简单。EventBus 的 Subscriber 注册非常简单,调用 eventBus 对象的 register 方法即可,如果不想创建 eventBus 还可以直接调用静态方法 EventBus.getDefault() 获取默认实例,Subscriber 接收到通知之后的操作放在 onEvent 方法里就行了。成为 Publisher 的过程就更简单了,只需要调用合适的 eventBus(自己创建的或是默认的)的 post 方法即可。
快速且轻量。作为 github 的明星项目之一, EventBus 的源代码中许多技巧来改善性能,
eventbus的缺点是他的代码逻辑不是很清楚,在 Subscriber 注册的时候,Subscriber 中的方法会被遍历查找以 onEvent 开头的 public 方法。这将带来一些问题,一旦对代码进行混淆,就无法查找到了。好消息是 EventBus 已经打算使用注解来实现,这应该能够解决代码混淆的问题。
但有一个缺点是观察者独有的,那就是观察者可能会造成接口的膨胀。特别是当程序要求大量形式各异的通知,而程序员有没有做出良好的抽象时,代码中会包含大量的接口,接口数量的增长又会带来命名、注释等等一大堆问题。本质上说观察者要求程序员从零开始实现事件的产生、分发与处理过程,这就要求参与者必须对整个通知过程有着良好的理解。当程序代码适量时,这是一个合理的要求,然而当程序太大时,这将成为一种负担。